2012年 12月 16日
ポテトグラタン |
昨夜の晩ごはん、ポテトグラタン。
朝日新聞の土曜版に載っていた有元葉子さんのレシピを参考に作りました。
材料は、じゃがいも、生クリーム、アンチョビフィレ、塩、胡椒。
作り方は、蒸してつぶしたじゃがいもに生クリームを混ぜ、グラタン皿に盛り付けたら、アンチョビフィレを適当に散らし、オーブンで焼くだけ。
材料も、作り方もかなりシンプル。
有元さんのレシピは、こういうシンプルなものが多いように思います。
このグラタン、甘ったるいクリームっぽくなく、アンチョビの塩味が効いて、とても美味しくいただきました。
娘曰く、「ちょっと大人のグラタン」
簡単、シンプル、美味しい~♪
寒くて忙しいこの時期、ホクホクあったかなグラタン、かなりおすすめです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。1クリックしていただければ、励みになります。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
朝日新聞の土曜版に載っていた有元葉子さんのレシピを参考に作りました。
材料は、じゃがいも、生クリーム、アンチョビフィレ、塩、胡椒。
作り方は、蒸してつぶしたじゃがいもに生クリームを混ぜ、グラタン皿に盛り付けたら、アンチョビフィレを適当に散らし、オーブンで焼くだけ。
材料も、作り方もかなりシンプル。
有元さんのレシピは、こういうシンプルなものが多いように思います。
このグラタン、甘ったるいクリームっぽくなく、アンチョビの塩味が効いて、とても美味しくいただきました。
娘曰く、「ちょっと大人のグラタン」
簡単、シンプル、美味しい~♪
寒くて忙しいこの時期、ホクホクあったかなグラタン、かなりおすすめです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。1クリックしていただければ、励みになります。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by mimirin-mama
| 2012-12-16 15:46
| Cooking