2009年 01月 22日
肉じゃが |
今日の我が家の夕食は、肉じゃがにしました。
予定では焼き魚だったのですが、娘が「給食もお魚やったよ~!」ということで、急遽変更しました。
皆さんのお宅では肉じゃがのお肉は牛肉ですか?それとも豚肉ですか?
私の住む関西地方というか近畿なのですが、こちらではだいたい牛肉のようです。
千葉に住む義理の姉にも聞いたことがありますが、関東の方では豚肉がほとんどだとか・・・。
地方によって色々変わるんですね・・・。
いつもは牛肉の我が家。
今日はある材料で作ったので、豚肉でした。
牛肉の方がコクがあって柔らかく仕上がるような気がしますが、あっさりいただけるのは豚肉のようにも思います。
豚肉にはビタミンもたくさん含まれていると聞きますし、風邪やインフルエンザが猛威をふるい始めているこんな時期は豚肉もいいかもしれませんね。
by mimirin-mama
| 2009-01-22 16:36
| Cooking